Dieta na doença do refluxo gastroesofágico

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Embora não haja nenhuma fórmula pronta, existem alguns alimentos especiais na dieta para quem tem a doença do refluxo gastroesofágico.

Você está sofrendo deste mal, ou conhece alguém que passa por isso? Continue a leitura e veja como adequar o comportamento alimentar para amenizar os sintomas do refluxo.

Já publicamos por aqui vários aspectos da doença do refluxo gastroesofágico:

 

Sabemos que o refluxo é bastante comum nos dias de hoje e que existem alguns fatores predisponentes da doença, como obesidade, tabagismo, abuso de álcool e hábitos alimentares inadequados.

Vale lembrar que, se não tratada corretamente, a doença do refluxo gastroesofágico pode se agravar muito, chegando ao desenvolvimento de câncer de esôfago.

A mudança dos hábitos alimentares é uma das principais formas de combater os sintomas e o agravamento da doença.

Dieta na doença do refluxo gastroesofágico – O que EVITAR

Por ser uma doença que causa queimaduras no esôfago, alguns alimentos devem ser evitados por quem sofre de refluxo.

Comidas e bebidas ácidas, como laranja, abacaxi e limão são alguns exemplos. Pratos condimentados, picantes e até mesmo com extrato de tomate podem piorar a queimação durante o refluxo.

Existem ainda alguns alimentos que diminuem a pressão do esfíncter esofagiano inferior, causando um relaxamento que facilita o refluxo durante a digestão.

Estão nesta categoria os alimentos gordurosos, desde frituras, maionese e sobremesas, até chocolate, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Café, condimentos como cravo, canela, hortelã,menta e bebidas gaseificadas também estão neste grupo.

Considere ainda evitar bebidas e alimentos fermentados ou que são de difícil digestão, como carnes gordas, creme de leite integral, frutas gordurosas (como abacate), milho verde, queijos fortes e concentrados, nabo, ovo cozido, pimentão.

Dieta e alimentos recomendados na doença do refluxo gastroesofágico

Mesmo que os pacientes dessa doença tenham uma série de restrições, também temos diversos alimentos que são aliados no combate à diminuição dos sintomas.

Folhas verdes e alimentos como couve, espinafre, alface, pepino e brócolis apresentam níveis baixos de gordura e açúcar, o que torna a digestão menos ácida, e por isso são recomendados.

As leguminosas como ervilha, lentilha, grão de bico tem um pouco mais de calorias, mas que na quantidade ideal são benéficas para o estômago e bastante nutritivas.

Temos ainda a seleção das frutas, que são sempre uma ótima recomendação para qualquer dieta. No caso de quem sofre da doença do refluxo gastroesofágico, prefira as não cítricas, como banana, maçãs, pêras, mamão e goiaba.

Considere também que nem todos os tipos de gorduras fazem mal ao nosso organismo. Alguns alimentos como castanhas, óleo de girassol, linhaça, nozes, por exemplo, são ricos em óleos sem deixar de fazer bem à saúde.

Com relação às carnes, conforme citamos acima, procure evitar carnes gordas e gordurosas, pois essas são de difícil digestão – o que pode agravar o refluxo. Prefira peixes, frutos do mar ou frango, que apresentam teor mais baixo de gordura. Além disso, sempre que for possível, escolha carnes grelhadas ou cozidas, e não fritas.

Outros cuidados na doença do refluxo gastroesofágico

A alimentação é essencial para manter uma boa saúde, bem como nossos hábitos. No caso de quem sofre de refluxo, algumas instruções podem auxiliar no dia a dia do paciente, tornando os episódios menos frequentes e dolorosos.

Entre as recomendações mais gerais, ou seja, que costumam servir para a maioria dos casos, temos:

  1. Parar de fumar – auxilia não apenas no refluxo, mas em diversos aspectos da saúde.
  2. Fracionar as refeições – comer em menor quantidade, mais vezes ao dia.
  3. Evitar deitar-se nas duas horas após as refeições principais – essa recomendação inclui não comer imediatamente antes de dormir. Ter ao menos 2h de intervalo.
  4. Evitar roupas apertadas ou cintas na região do abdômen.
  5. Ter momentos adequados para a refeição – ou seja, com tempo, se alimentar sem pressa e num ambiente favorável.
  6. Evite beber líquido durante a alimentação. Ao invés disso, prefira a ingestão de chás como alecrim e hortelã para contribuir com a digestão após as refeições.

 

E lembre-se sempre que todo conteúdo encontrado sobre refluxo ou qualquer outra doença é de caráter informativo, ou seja, não serve como diagnóstico nem substitui a consulta com um profissional qualificado.

Também é importante reforçar que você não deve se automedicar em casos frequentes e prolongados de azia e queimação.

Procure assistência médica e um tratamento adequado para esse e qualquer outro sintoma que você apresentar.

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