Saiba tudo sobre as principais funções do sistema digestivo
sistema digestivo

Saiba tudo sobre as principais funções do sistema digestivo

O sistema digestivo é um dos mais importantes do corpo humano.  Também chamado de sistema digestório ou gastro-intestinal (SGI), ele é responsável por todo o processamento e absorção dos nutrientes provenientes dos alimentos ingeridos, permitindo o bom funcionamento do organismo. Por isso é tão importante o conhecimento sobre a suas funções. Continue a leitura e saiba mais a respeito deste sistema. 

Sistema Digestório, Digestivo ou Gastro-intestinal

O Sistema Digestório é constituído por diversos órgãos que permitem a condução e absorção de nutrientes provenientes dos alimentos e das bebidas ingeridos. Esse sistema se estende da boca até o ânus, sendo composto pelos seguintes órgãos:

  • Boca;
  • Esôfago;
  • Estômago;
  • Fígado;
  • Pâncreas;
  • Intestino delgado;
  • Intestino grosso;
  • Reto e ânus.

O Sistema Digestivo produz diversas enzimas que garantem o processamento correto dos alimentos, sendo as principais:

  • Amilase salivar (ou ptialina): está presente na boca e é responsável pela digestão inicial do amido;
  • Pepsina: é a principal enzima do estômago e é responsável pela degradação de proteínas;
  • Lipase, tripsina e amilase: produzidas pelo pâncreas, promovem a digestão de lipídeos, carboidratos e proteínas. 
  • Sais biliares. Não são propriamente enzimas. São produzidos pelo fígado e participam da digestão das gorduras. 

As funções do Sistema Digestivo

Constituído pelos diversos órgãos e enzimas que comentamos acima, o Sistema Digestivo desempenha as seguintes funções:

  • Regula o metabolismo e o sistema imunológico;
  • Promove a digestão de proteínas, carboidratos e lipídios dos alimentos e bebidas consumidos;
  • Absorve líquidos e micronutrientes;
  • Fornece uma barreira física e imunológica para microrganismos, corpos estranhos e antígenos consumidos com o alimento.

O passo-a-passo do alimento no sistema digestivo

O processo digestivo inicia ao levar o alimento à boca, e finaliza com a liberação das fezes, veja o passo-a-passo do alimento no organismo:

  1. Digestão na cavidade orofaríngea

O alimento é recebido pela boca, onde é triturado pelos dentes e misturado com a saliva, uma importante secreção para o auxílio da aglutinação dos  pedaços menores de alimento, formando uma massa fácil de percorrer as demais partes do trato gastrointestinal. 

Após a trituração, o alimento passa pela faringe e vai direto para o esôfago, onde é conduzido até o estômago através de movimentos peristálticos. 

  1. Digestão no estômago

Ao chegar no estômago, o alimento é misturado ao suco gástrico, uma espécie de líquido que ajuda na transformação de proteínas em pequenos polipeptídeos, que posteriormente serão transformados em aminoácidos no intestino delgado.

  1. Digestão no intestino delgado

No intestino delgado o alimento, já inicialmente processado, recebe o suco pancreático e a secreção biliar proveniente do fígado. Essas secreções continuam o processo de digestão, transformando os alimentos em nutrientes mais fáceis de serem absorvidos. 

É no intestino delgado onde os nutrientes vitais são absorvidos. Após a absorção de tudo que pode ser aproveitado pelo corpo, todo o resto da massa alimentar passa para o intestino grosso onde as fezes são formadas e posteriormente eliminadas pelo ânus.

Os cuidados

Após saber da importância do sistema digestivo no organismo, é de extrema importância manter os cuidados com a ingestão excessiva de alimentos que possam ser prejudiciais.

Havendo desconforto na região abdominal, é  necessário observar e  agendar uma consulta para verificar aonde está ocorrendo algum desequilíbrio. 

Possui algum sintoma de desconforto abdominal? Agende uma consulta com o Dr. Alexandre Coutinho e garanta seu bem-estar.

Compartilhe esse artigo

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

Artigos relacionados

× Como posso te ajudar?